NRW Sportschule & Partnerschule des Leistungssports

Seit dem Schuljahr 2016/17 ist die Luisenschule „NRW-Sportschule" und seit dem Schuljahr 2004/05 „Partnerschule des Leistungssports". Dadurch ist eine besondere Förderung der sportlichen Ausbildung von Talenten nebst Schule möglich.

MINT

Neben Fächern aus dem MINT-Bereich (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) bietet die Luisenschule darüber hinaus weitere interessante MINT-Angebote (z.B. Projektkurse). Aufgrund ihrer MINT-Aktivitäten wurde die Luisenschule im Schuljahr 2017/18 mit dem Gütesiegel MINT FREUNDLICHE SCHULE ausgezeichnet.

Kunst & Kultur

Die Künstlerinnen und Künstler der Luisenschule erobern stetig aufs Neue eine wachsende Musik-, Theater- und Musical-Fan-Gemeinde. Die Luisenschule ist seit jeher bekannt für ein breites musisch-künstlerisches Angebot über den Unterricht hinaus.

Fremdsprachen

Der traditionelle neusprachliche Schwerpunkt hat auch in der Gegenwart seine Bedeutung für die Bildung unserer Schülerinnen und Schüler behalten. Nur wer Fremdsprachen lernt, versteht und spricht, kann sich in der globalisierten Welt heimisch fühlen.

Förderung

Neben der alltäglichen Förderung im Regelunterricht bietet die Luisenschule spezielle Förderangebote zur optimalen Unterstützung des Lernprozesses, die sich an minder- sowie hochleistende/ begabte Schülerinnen und Schüler gleichermaßen richtet.

Berufs- und Studienorientierung

Angebote zur Berufs- und Studienorientierung an der Luisenschule bieten als Bestandteile des Schulprogramms an verschiedenen Stellen Einblicke in die Praxis verschiedenster Berufsfelder. Sie unterstützen damit den Entscheidungsprozess für das spätere Berufsleben.

Inklusion

Die Luisenschule ist eine inklusive Schule, das heißt, beeinträchtigte und nicht beeinträchtigte Schülerinnen und Schüler lernen gemeinsam. Beeinträchtigte Schülerinnen und Schüler können einen zielgleichen oder zieldifferenten Abschluss anstreben.

68'-Stundenmodell

An der Luisenschule dauert eine Unterrichtsstunde länger als 45 Minuten. Ganze 68 Minuten werden für diese aus wohlüberlegten Gründen aufgewendet.

Weiteres...

Weitere Eckpunkte des Profils an der Luisenschule: Umweltschule, Mittagessen & Nachmittagsbetreuung, RiCK - Rat in Chaos und Konflikten, Schulhund, Gesundheitsförderung, Lehrerausbildung & Schulpraktika.