Schülervertretung (SV)

Die SV nimmt die Interessen der Schülerschaft verantwortungsvoll wahr, übernimmt wichtige Aufgaben sowie Funktionen und führt darüber hinaus interessante Aktionen durch.

Schulsanitätsdienst

Auch in der Schule kann es immer wieder zu gesundheitlichen Problemen kommen, sei es ein Sturz in der Pause oder Atemnot im Sportunterricht. Für solche Fälle gibt es den Schulsanitätsdienst der Luisenschule.

Streitschlichtung

Seit 2001 ist die Streitschlichtung Teil der schuleigenen psychosozialen Beratung RICK (Rat in Chaos und Konflikten). Sie hat sich als zusätzliches Angebot für Schülerinnen, Schülern, Eltern, Lehrerinnen und Lehrern bewährt und etabliert.

Schülervertretung (SV)
Mitglieder des SV-Teams der Luisenschule

Die Vorbereitung und Durchführung des Schülerrats mit allen Klassensprechern ist ein wichtiges Instrument, um den Wünschen der Schülerschaft entgegen zu kommen. Hier entstehen Ideen für Arbeitsschwerpunkte, die wir u.a. in der Schulpolitik umsetzen wollen, um Interessen und Ziele für die Schülerschaft zu erreichen (z.B. die Lockerung des Handyverbots, Mottovorschläge für Schülerdiskos und Anregungen für neue Projekte).

Neben unseren traditionellen Aktionen wie das Planen und Umsetzen der Schülerdiskos und zwischenmenschlichen Aktionen wie die Nikolaus-Aktion im Dezember sowie die Unterstützung des Charitylaufs alle zwei Jahre fühlen wir uns für unsere Schülerschaft verantwortlich und versuchen bestmöglich auf Probleme und Wünsche der Schüler einzugehen und diese zu vertreten.

Eines unserer letzten großen Projekte: Wir haben auf unserem Schulhof unter anderem das Logo unserer Schule gestellt und es mit einer Videodrohne fotografiert. Ein Foto von allen Schülern der Unterstufen und Mittelstufen ist so entstanden!

Interessierte, die bei der ein oder anderen Aktion helfen wollen, sind stets willkommen. Sprecht uns einfach an! Das Team der SV besteht aus: Clara Charpey, Noah Frehmann, Gustav Leinen, Jan Philipp Kamphuis, Jakob Kellermann, Mathilda Klatt, Maria Merlau, Leo Mortell, Marlene Roel, Paula Schippel, Luis Schmitz-Contreras, Nele Stedter, Wiktoria Styczynska, Charlotte Warth, Alina Weibel, Kristin Westermann, Julia Wolf und Marie Zeller.

Ihr findet uns jeden Dienstag und Donnerstag in der ersten Pause in Raum A208 (Oberstufengang Seite A Gebäude), oder ihr schreibt uns euer Anliegen einfach auf, entweder um es in unseren Briefkasten zu werfen (weiß, neben dem Aufzug im Foyer), oder um es per E-Mail an die Adresse sv@luisenschule-mh.de zu schicken. Ansonsten könnt ihr uns natürlich auch einfach ansprechen wann immer ihr uns seht! Unsere Ansprechpartner sind die SV-Lehrer Frau M. Müller und Herr R. Knost.

Schulsanitätsdienst
Team des Schulsanitätsdienstes

Die Mitglieder des Schulsanitätsdienstes werden ein Jahr lang von Mitarbeitern der Johanniter-Unfall-Hilfe ausgebildet und anschließend weiter betreut, um im Fall der Fälle erste Maßnahmen durchführen zu können. Darüber hinaus lernen sie, wie man bei einem schweren Notfall den Rettungsdienst professionell alarmiert und mit ihm kooperiert. Höhepunkt des Jahres ist das Ausbildungswochenende, welches zusammen mit Schulsanitätsdiensten aus Essen, Mülheim und Bottrop in jedem Frühjahr stattfindet. Während der normalen Schulzeit sind täglich drei Schulsanitäter im Dienst, die vom Sekretariat aus alarmiert werden können. Hinzu kommt die Betreuung von Sport- oder Schulfesten.

Aktuell zählt der Schulsanitätsdienst 34 Mitglieder (inklusive der Auszubildenden), die alle auf freiwilliger Basis helfen. Interessenten können ab der 8. Klasse zu Beginn eines neuen Schuljahres einsteigen.

Wir freuen uns auf euch!

Ansprechpartner aus der Schülerschaft: Daniel Schulze (Sanitätshelfer) & Eva Merlau
Ansprechpartner Lehrer: Herr Weert-Rüdtger Georges, OStR (Rettungshelfer NRW, Ersthelferausbilder DRK)

Streitschlichtung

Seit 2001 ist die Streitschlichtung Teil der schuleigenen psychosozialen Beratung RICK (Rat in Chaos und Konflikten). Sie hat sich als zusätzliches Angebot für SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen bewährt und etabliert. Ihre Ziele sind der konstruktive Umgang mit Konflikten und die Stärkung der Eigenverantwortlichkeit der Schülerschaft.

Schülerinnen und Schüler, die nach einem Streit versuchen möchten, ihren Konflikt in Ruhe zu lösen, können einen Termin mit dem Streitschlichtungsteam (ausgebildete Schüler/innen oder Frau Kiesow) vereinbaren.

Ablauf der Schlichtung:

• die Regeln der Streitschlichtung werden erläutert
  • das Schlichtungsgespräch (fester Ablauf) wird protokolliert
  • Lösungen werden in einem "Vertrag" festgehalten

Vorteile:

• die Streitschlichter bleiben neutral und behandeln alle Äußerungen vertraulich
  • die Streitenden werden nicht bewertet oder sanktioniert (Ziel: Lösung des Konflikts)
  • die SchülerInnen fühlen sich ernst genommen
  • LehrerInnen und Eltern werden entlastet