In den zurückliegenden Osterferien waren vom 03.-05. April 2023 70 MINT-interessierte Drittklässler:innen aus umliegenden Mülheimer Grundschulen an der Luise zu Gast, um gemeinsam mit dem MINT-Projektkurs der Q1 von Frau Dr. Schulte und 50 weiteren Helfer:innen aus den Klassen 7-10 gemeinsam zu experimentieren.
„Lasst uns einen Bio Verkauf starten!“ Diese Idee kam einer Gruppe von Schülern:innen der Luisenschule, nachdem sie sich zum Wettbewerb „Echt kuh-l“ angemeldet hatten. Dieser vom BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) ins Leben gerufene Wettbewerb findet dieses Jahr unter dem Motto „Essen macht Schule! Bio, vielfältig und gesund!“ statt. Um diese gute Idee in die Tat umzusetzen, war jedoch einiges an Aufwand nötig.
Nun bereits zum dritten Mal durften Schüler:innen der Chemiekurse der Q1 und Q2 am MPI für Kohlenforschung im Arbeitskreis von Prof. Ritter in den Ferien an einem aktuellen Forschungsprojekt mitwirken. Die Schüler:innen haben selbst im Labor organische Synthese betreiben dürfen, haben Analysemethoden kennengelernt und angewendet und haben den Forschungsalltag von Chemielaborant:innen und Doktorand:innen miterlebt.
Anfang des Jahres besuchte Herr Dr. Kleine-Benne, Leiter der Abteilung Innovation und Technik bei der Mülheimer Firma Gerstel, einem führenden Anbieter von analytischen Lösungen für die Qualitätskontrolle und forensische Analytik, unsere vier Chemie-EF-Kurse.
Seit dem 30.01.2023 kochen Schüler: innen des WPU-2 Kurses Ernährungslehre der Luisenschule am Berufskolleg Stadtmitte. In den nächsten Wochen kochen sie an drei weiteren Terminen, rund um das Thema „Kohlenhydrate”.
Seit Mitte Dezember haben sich Schüler:innen der Jahrgangsstufe 9 an drei Donnerstagen, jeweils von 14-16 Uhr, für das MINT- Projekt von Herrn Durmuş engagiert. Wir haben gemeinsam mit 65 Viertklässler:innen von verschiedenen Mülheimer Grundschulen rund um die vier Elemente...