Nachhaltigkeitstag PDF Druckbutton anzeigen?

Infobrief zum 3.Umwelttag der Luisenschule

Am 02.07.2014 ist es wieder soweit: der 3. Umwelttag der Luisenschule steht an!

Wie jedes Jahr sollten auch dieses Jahr wieder alle möglichst mit dem Rad oder zu Fuß zur Schule kommen, also unmotorisiert und somit möglichst klimaneutral.

Der Mathe-LK wird an diesem Tag ermitteln wieviel CO2 dadurch eingespart werden konnte.

Er ist auf Eure Mithilfe angewiesen: jeder Schüler/jede Schülerin muss deshalb am 02.07.2014 angeben können:

• wieviel Kilometer es zwischen zu Hause und der Luisenschule sind, also wie lang der eigene Schulweg ist
  • wie der Schulweg üblicherweise zurückgelegt wird
  • und falls das mit dem PKW geschieht: Hat das Auto einen Benzin-, Diesel-, Gas-, oder Elektromotor? Wie hoch ist der durchschnittliche Verbrauch in l/100km?

Diesmal wird von der 1.-3. Stunde einschließlich projektbezogen gearbeitet.

Das genaue Thema oder Projekt könnt und sollt Ihr gemeinsam in der Klasse beraten und festlegen. In einigen Fällen sind dazu aber auch zeitweilig externe Experten an der Schule. Sprecht einfach Euren Klassenlehrer/In darauf an. Sie wissen Bescheid!

In der EF sind die Englisch Lehrer/In, in der Q1 die Haus-LK-Lehrer/In die Ansprechpartner.

In der 4. Stunde gibt es ein „Offenes Klassenzimmer“, d.h. die Türen stehen allen Interessenten (Mitschüler/Innen, Eltern, Verwandten, Nachbarn, Presse......) offen und laden dazu ein anzuschauen, was zum Thema Nachhaltigkeit an diesem Tag erarbeitet wurde.

Außerdem besteht die Möglichkeit, die in Projekten erstellten Nistkästen und Samenbomben zu erwerben.

Im Sinne der Nachhaltigkeit gibt es zudem zwei Kleiderbörsen:

• Skikleidung in Jahrgangsstufe 7
  • Secondhand Kleidung / upcycling Produkte für die SII

Zum Abschluss des Tages gibt es ab 13.00 Uhr in der Aula eine Auszeichnung

• für die Klasse der Jahrgangsstufe 6 und 7, die mit dem Fahrradergometer am meisten Wasser zum Kochen brachte
  • für diejenigen, die den besten Science Slam oder Rap-Text zum Thema eingereicht haben

Außerdem können dann dort alle nach dem Motto „Luise wird grün“ durch einen grünen Daumenabdruck auf einer großen Leinwand besiegeln, dass sie sich für ein nachhaltiges Verhalten besonders in unserer Schule einsetzen wollen.

Wir freuen uns schon auf den Tag mit Euch!

Die Umwelt-AG (trifft sich immer montags, von 13.00-13.30 Uhr)