Das 68-Minuten-Modell PDF Druckbutton anzeigen?

Lernen braucht Zeit!

Die Luisenschule gehört zu den ersten beiden Gymnasien in NRW, die mit Beginn des Schuljahres 2007/08 den Unterrichtsstundenumfang von 45 auf 60 Minuten umgestellt haben. Neuere Rahmenbedingungen der Schulzeitverkürzungen führten im Sommer 2012 dazu, die Unterrichtstunden um weitere 8 auf 68 Minuten auszudehnen.

Zu diesen Schulkonferenzbeschlüssen führten folgende Beobachtungen:

Formen handlungsorientierten, auf Gruppenarbeit aufbauenden Unterrichts, selbst gesteuertes Lernen, Problemorientierung und Überdenken des Lernweges benötigen Zeit. Sie werden von den Richtlinien gefordert, sind aber in 45 Minuten nur schwer zu schaffen. Bis zu sieben verschiedene Fächer an einem Schultag sorgen neben einem abrupten Wechsel der Inhalte für zahlreiche häusliche Vorbereitungen und (zu) schwere Schultaschen. Beim Lehrer- und Raumwechsel zwischen den Stunden entsteht viel Unruhe und auf Grund unseres weitläufigen Gebäudes geht viel Zeit für den Unterricht verloren.

Unsere Ziele sind:

Durch die Umstellung auf den 68-Minutentakt soll die Schüleraktivität im Unterricht erhöht und mehr Zeit für die Reflexion der Lernmethode zur Verfügung gestellt werden. Der Vormittag erhält eine klare Gliederung mit vier Fächern und einer verlängerten Frühstückspause. Es soll die Hetze zwischen den Stunden verringert und mehr Ruhe in den Alltag gebracht werden.

Auf Grund der Sanierung und Modernisierung des Schulgebäudes kann die verpflichtende 60-minütige Mittagspause nach 4 Unterrichtsstunden, die exakt dem erlaubten Maximum an Vormittagsunterricht von 6 Stunden á 45 Mininuten entsprechen, umgesetzt werden. Im 68-Minuten-Raster werden die Grundkurse der SII in zwei gleich großen Unterrichtseinheiten unterrichtet. Die sog. Nachholstunden, die im bisherigen 60-Minuten-Raster in der SII notwendig waren, entfallen. Die SII-Schüler haben lediglich eine 30-minütige Mittagspause und im Gegensatz zur SI noch eine 6.Unterrichtstunde.

Zeitraster SI:

1.Stunde: 07.50 – 08.58 Uhr

2.Stunde: 09.05 – 10.13 Uhr

3.Stunde: 10.35 – 11.43 Uhr

4.Stunde: 11.52 – 13.00 Uhr

5.Stunde: 14.00 – 15.05 Uhr

SekII-Nachmittagsunterricht:

5.Stunde: 13.30 – 14.38 Uhr (bei vorherigen Lk-Unterricht Beginn erst um 13.55 Uhr)

6.Stunde: 14.45 – 15.53 Uhr

Langtage: können Montag, Mittwoch oder Donnerstag sein, nicht aber Dienstag und Freitag

Jg.5: kein Langtag

Jg.6: ein Langtag